Поселок Малиновка расположен в 30 км южнее города Белгород, в 1 км от железнодорожной станции «Наумовка» и 2 км от федеральной трассы «Москва-Симферополь». У населенного пункта, по сути, трудовая история. На пустырь, расположенный неподалеку от железнодорожной станции «Наумовка», привезли деревянный домик, символизирующий контору Комсомольского отделения совхоза «Дмитротарановский». Вскоре было построено несколько домов для рабочих. Вместе с плотниками на стройке работали приезжие сезонные женщины. Одна из них сказала: «Вот построим жилье, приедут рабочие - здесь будет не жизнь, а малина!». Так и прозвали в народе село - Малиновка.
Совхоз «Дмитротарановский» под руководством Д.В.Якушева был образован в 1961 году после реорганизации Дмитротарановского сахарного комбината. Земли совхоза располагались на территории сельского поселения. За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.07.1967 г. совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Отделение совхоза специализировалось на выращивании свеклосемян. Сеяли и другие культуры. Скота было мало, в основном лошади и волы.
29 января 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании некоторых населенных пунктов в Белгородской области» поселок Комсомольского отделения совхоза «Дмитротарановский» был переименован в поселок Малиновка.
Село Отрадное образовалось в 1922 году. Ранее жители села проживали в селе Ольховатка, удаленном от железнодорожной станции. Так как основная часть населения работала в Харькове и Белгороде, многие стали переселяться поближе к железной дороге, а вскоре в село перебрались все жители удаленного села Ольховатка. В 1928 году село получило свое настоящее имя - Отрадное.
Многие годы Отрадное было центром сельского поселения. 13 июля 2001 года по решению двенадцатой сессии Белгородского районного совета депутатов поселок Малиновка был официально признан территориальным центром Отрадненского сельского округа.
Самые старые села Малиновского сельского поселении - с.Петровка, с.Толоконное и хутор Крестовое были образованы еще в царские времена, когда владельцами земель были помещики. Село Петровка названо в честь сына помещика Григория - Петра, продолжившего дело отца после его смерти, впоследствии раскулаченного и сосланного из села. В селе Толоконное находилась усадьба помещика барона фон Розен Кренц и даже имелась своя церковь, где молились местные прихожане из окрестных сел. Ни война, ни время так и не смогли разрушить старую церковь, немую хранительницу истории села.
В настоящее время этот храм является визитной карточкой сельского поселения, он расположен в центре села Толоконное.
21.12.2008 года Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, был освящен восстановленный из руин древний храм «Храм святого Георгия Победоносца», церемонию передачи которого Белгородской и Старооскольской епархии возглавил губернатор Белгородской области Е.С.Савченко.
В храме святого Георгия Победоносца настоятелем Храма отцом Андреем ведется служба по воскресным и праздничным дням. Проводятся обряды и таинства: «Венчание», «Крещение», «Освящение», «Отпевание усопших».