Малиновское сельское поселение
Белгородский район

С 1 марта вступили в силу требования к обращению с побочными продуктами животноводства

С 1 марта вступили в силу требования к обращению с побочными продуктами животноводства.
В соответствии с принятым Федеральным законом от 14 июля
2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
с 1 марта 2023 года вещества, образуемые при содержании
сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и
используемые в сельскохозяйственном производстве являются побочными
продуктами животноводства (далее – побочные продукты животноводства),
которые не попадают под регулирование (действие) Федерального закона
от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
При этом о принятом решение об отнесении веществ к побочным
продуктам животноводства хозяйствующие субъекты уведомляют
федеральный орган исполнительной власти – Управление Россельхознадзора
по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям (далее – Управление)
с предоставлением информации об объемах побочных продуктов
животноводства, о дате образования, планируемых сроках использования
в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным
лицам.
Уведомление направляется ежегодно на предстоящий календарный год
не позднее 31 декабря текущего календарного года в территориальное
Управление лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении
или в форме электронного документа.
На сегодняшний день ряд хозяйствующих субъектов
не отнесли образуемые при содержании животных вещества к побочным
продуктам животноводствам, а также не зарегистрировали их как
агрохимикат, в связи с чем, фактически в хозяйствующем субъекте
образуются вещества которые классифицируются как «отходы
животноводства» которые не допускаются к использованию на полях,
как вещества направленные на повышения плодородия почв.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie