Малиновское сельское поселение
Белгородский район

Новости и репортажи

Текст заголовка

Текст заголовка

Текст заголовка

Текст заголовка

Текст заголовка

Право 18 апреля, 10:44

Закон о мерах по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети «Интернет» Так, Федеральным законом от 01.04.2025 № 41-ФЗ: • введена обязательная маркировка звонков от организаций; • служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещено общаться с гражданами через иностранные мессенджеры; • установлен запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента; • предусмотрено право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов; • для граждан введена возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять — только при личном посещении МФЦ. Кроме этого, закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов. Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента. Согласно закону, также будет создана государственная информационная система противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий. Изменения вступают в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Право 17 апреля, 10:42

Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства РФ или другого государства, освобождается от уплаты налога на имущество на один объект находящейся в собственности. Государство поддерживает пенсионеров и предоставляет им льготы на федеральном и региональном уровнях. Таким объектом может быть: -жилой дом, часть жилого дома; -квартира, часть квартиры, комната; -гараж или машино-место; -помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; -хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. Пенсионер также имеет право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Если участок меньше, то налог платить не нужно, а если больше, то только уплата налога производится только за разницу. Вправе получить имущественные вычеты в размере произведенных расходов на приобретение (строительство) на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты, доли (долей) в них, на приобретение земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, или доли (долей) в них и на уплату процентов по соответствующим целевым займам (кредитам) за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов.Не облагаются НДФЛ получаемые пенсионером, в частности: пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии и дополнительные выплаты к ним; суммы оплаты за счет средств работодателя стоимости путевок (не туристических); суммы оплаты за счет средств работодателя стоимости лечения и медобслуживания; подарки от организации, а также материальная помощь (размер не облагаемого дохода составляет не более 4 тыс. руб. за календарный год).
Право 16 апреля, 10:43

В Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» внесены изменения В Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» внесены изменения, закрепляющие порядок предоставления информации по запросам, направляемым в ходе антикоррупционных проверок. Держатели реестра и депозитарии обязаны предоставлять в объеме, предусмотренном указом Президента Российской Федерации, сведения о ценных бумагах должностным лицам, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, по их запросам, направленным при проведении в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, при наличии у соответствующих держателей реестра и депозитариев запрашиваемых сведений в отношении граждан, претендующих на замещение: — государственных должностей Российской Федерации; субъектов Российской Федерации, муниципальных должностей, федеральной государственной службы, должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должностей муниципальной службы; — членов Совета директоров Банка России, должностей в Банке России, включенных в перечень, утвержденный Советом директоров Банка России; — главного финансового уполномоченного и финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного; — в государственных внебюджетных фондах, государственных корпорациях (компаниях), иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, публично-правовых компаниях, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, либо должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами этих фондов, локальными нормативными актами таких корпораций (компаний), организаций, публично-правовых компаний; — руководителей государственных (муниципальных) учреждений; — отдельных должностей, включенных в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами; — атамана Всероссийского казачьего общества; — государственных гражданских служащих Российской Федерации и граждан, претендующих на включение в федеральный кадровый резерв на государственной гражданской службе Российской Федерации и др.; — супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных граждан и должностных лиц. Изменения вступают в законную силу с 28.06.2025.
Право 16 апреля, 10:39

Нотариусы будут уведомлять наследников о долгах наследодателей После получения информации нотариус извещает наследников, подавших ему заявления о принятии наследства, об отсутствии кредитной истории наследодателя или об отсутствии неисполненных долговых обязательств наследодателя либо о наличии не исполненных по состоянию на дату запроса нотариуса о предоставлении кредитного отчета долговых обязательств наследодателя, об их размере, а также извещает указанных наследников о наличии неисполненных долговых обязательств наследодателя, сведения о которых получены нотариусом из иных источников. Нотариус извещает о полученной информации наследников в письменной форме по известному адресу места жительства или известному адресу электронной почты либо знакомит указанных наследников с полученной информацией при личной явке. Указанные изменения вступают в законную силу с 24.11.2025года. Помощник прокурора Белгородского района Мозговая О.В.
Право 16 апреля, 10:38

Особый порядок начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2025 года № 329 установлены особенности регулирования жилищных отношений в 2025-2026 годах. Начисление и уплата пени и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг до 1 января 2027 года будут осуществляться исходя из наименьшего значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации: 9,5% годовых (действовавшей на 27 февраля 2022 года) или на день фактической оплаты. Такой порядок начисления пени и штрафов распространяется на случаи: - неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, а также начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами; - просрочки исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. Также предусмотрено, что при включении условия о рассрочке в договор об установке индивидуального, общего (для коммунальной квартиры) или коллективного (общедомового) прибора учета используемого энергетического ресурса в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов исходя из наименьшего значения ключевой ставки по состоянию на одну из вышеуказанных дат. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года. Помощник прокурора Белгородского района Мозговая О.В.
Право 16 апреля, 10:37

О порядке подтверждения права на социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме расходов по договорам добровольного страхования, предусматривающим оплату страховыми организациями медицинских услуг Налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу, родителям, детям в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Начиная с расходов, произведенных с 01.01.2024, подтверждением права на указанный налоговый вычет является Справка об уплате страховых взносов, представленная по форме, утвержденной приказом ФНС России от 12.10.2023 N БВ-7-11/736@. Если денежные средства на уплату страховых взносов были перечислены работодателем путем удержания этих сумм из заработной платы работника, в этом случае страховые организации должны выдавать налогоплательщикам Справки об уплате страховых взносов на основании представленных ими справок от работодателей об удержании соответствующих денежных средств из заработной платы работников. Помощник прокурора Белгородского района Мозговая О.В.
Право 15 апреля, 17:40

Установлен порядок применения запрета продажи отдельных лекарственных препаратов Постановление Правительства РФ от 03.03.2025 N 257 "Об утверждении Правил применения положений части 2 статьи 57 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств". Документ определяет порядок применения положений части 2 статьи 57 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств", устанавливающих запрет продажи фармацевтическими организациями лекарственных препаратов: в отношении которых в системе мониторинга отсутствуют сведения о нанесении средств идентификации и (или) сведения о вводе в гражданский оборот; в отношении которых осуществлена блокировка внесения в систему мониторинга сведений о вводе в гражданский оборот, об обороте или о прекращении оборота; применение денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента. Согласно закону, также будет создана государственная информационная система противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий. Изменения вступают в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Право 15 апреля, 17:35

Разъяснения по вопросу установки шлагбаума на проезде или проходе на земельном участке, находящемся непосредственно у многоквартирного дома В соответствии с Письмом Минстроя России от 04.03.2025 N5620-ОГ/04 «Об установке шлагбаума во дворе дома», сообщается, в частности, что для разрешения данного вопроса необходимо определить, входит ли земельный участок в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) или указанный земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности публично-правового образования, на территории которого расположен МКД. Установка шлагбаума на земельном участке, входящем в состав общего имущества в МКД, осуществляется по решению общего собрания собственников помещений в указанном МКД, при этом такое решение принято, если за него проголосовали собственники, обладающие не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Распоряжение земельным участком, не входящим в состав общего имущества МКД, в том числе принятие решений об установке на таком земельном участке шлагбаумов, не относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Отмечается, что жилищным законодательством не предусмотрена возможность определения общего имущества нескольких МКД, в том числе не допускается определение одного земельного участка, входящего в состав общего имущества двух или более МКД. Следовательно, если на государственный кадастровый учет поставлен земельный участок, на котором расположены два или более МКД, такой земельный участок не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД и является собственностью публично-правового образования, на территории которого расположен указанный земельный участок. Если земельный участок под одним МКД не образован, тогда земля под МКД находится в собственности соответствующего публично-правового образования. В указанном случае распоряжение земельным участком, в том числе установка шлагбаумов, предназначенных для ограничения проезда и (или) прохода на земельный участок, является правом уполномоченных органов соответствующего публично-правового образования. Помощник прокурора Белгородского района Мозговая О.В.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике